Derechos de autor: © Francis Keré

CSPS

CategoríaSalud
EquipoGrünhelme e.V., Structural Engineering, Francis Kere
UbicaciónLaongo, Burkina Faso
DescripciónSe las 14 hectáreas Opera la aldea de Laongo encuentra aproximadamente una hora en coche desde la ciudad capital, Ouagadougou. La construcción de una enfermería dentro del perímetro de la aldea de ópera está diseñada para mejorar la atención básica de salud para la población local.

La enfermería es conocida como el "Centre de Santé et de Promoción Social" o "CSP", que se traduce como "Centro de salud y promoción social". Contará con las instalaciones para proporcionar una atención de varios días, aunque los pacientes tendrán que ser transferido a un hospital en los casos más graves.

Un sinuoso camino al sur oeste conduce abajo de la colina de la ópera hacia la enfermería. El descenso ofrece vistas a la sabana. Luego vienen los techos de la enfermería a la vista, inspirado en los contornos de dos colinas en el horizonte.

La enfermería en el Laongo se divide en tres partes, dispuestas alrededor de la sala de espera central. Hay una sección de Odontología, una sección de Ginecología y Obstetricia y una unidad de salud en general. Para proporcionar un ambiente agradable para las familias de los pacientes, visitantes y la comunidad, se han incluido varios patios con zona de sombra. Cada edificio tiene un patio interior, además de dos grandes patios en el sitio. Todo el complejo está rodeado por una pared externa, aunque en algunas partes se compone la pared de los edificios propios.





El diseño de ventana surge de la consideración que la vista desde la cama del paciente sea lo más agradable posible. Esto generó la idea de establecer las ventanas como marcos. Cada marco da al espectador un foco en una parte diferente del paisaje exterior. Con este fin, se desarrollaron tres módulos diferentes de distintos tamaños, y cada ventana se inserta individualmente según su ángulo y su composición (con una pantalla de la mosca, vidrio o puerta del metal). Las ventanas en las paredes de los patios fueron dadas vuelta para que los orificios cónicos permiten al espectador a ver en el exterior.

Como con la aldea de ópera, una prioridad era utilizar materiales locales como piedra de arcilla y laterita. La mayoría de las paredes está conformada por una doble capa de ladrillos BTC (brique de terre fresca comprimida – ladrillos comprimidos). La adición de cemento permite la cantidad de agua en los ladrillos BTC a ser significativamente más altos, pero las paredes todavía requieren protección contra la lluvia. Amplia superposición de techos habría sido una solución, pero esto habría sido incompatible con el diseño de las paredes exteriores y prohibitivo. Por lo tanto las paredes exteriores tienen dos capas. Está recubierto con una capa externa de ladrillos huecos de hormigón con un renderizado usando arcilla, ya no es necesario un techo protector. Como antes, BTC ladrillos fueron utilizados en el interior. En el exterior el suelo estaba pavimentado con piedra local laterita.

El CSP es abrirá sus puertas en mediados de 2013.
ClienteFestspielhaus Afrika gGmbH
Fecha de inicio01-01-2013
EstadoConstruido
Área1340
Unidad de Áream2
Desarrollado por

Green Planet Architects © 2019 Todos los derechos reservados