Vous cherchez un Architecte? Clickez ici!
Vous êtes Architecte? Rejoignez nous!

Md. Rafiq Azam CITYSCAPE AWARD 2017

L'architecte Md. Rafiq Azam,reconnu au niveau mondial et élu parmi les TOP 50 AWARDS des GREEN PLANET ARCHITECTS, représentant son cabinet SHATOTTO basé à Dhaka, a remporté le CITYSCAPE AWARD 2017. L'honneur a été annoncé le 11 septembre 2017 lors du grand prix Gala Night à l'hôtel Conrad Dubai.

Le Cityscape Awards for Emerging Markets célèbre l'excellence dans le développement immobilier et l'architecture. Couvrant une gamme de catégories, les prix offrent aux architectes internationaux et aux principaux promoteurs immobiliers une plate-forme prestigieuse pour communiquer une vision partagée pour l'avenir, depuis les skylines de la ville urbaine durable.

SHATOTTO a été déclaré vainqueur avec son projet "South Huda's Skyline", situé à Gulshan, sous la catégorie «Residential- Medium to High Rise »(construite)». Le développeur du projet est "South BreezeHousing Ltd. ". 

Cette année, plus de 300 soumissions ont été reçues de 13 pays différents du monde dans 11 catégories différentes,et seulement 45 présélectionnés par un panel indépendant d'experts et invités à présenter leurs travaux physiquement devant des jurés le 9 septembre 2017. Le jury a ensuite sélectionné les gagnants et il a été annoncé le 11 Septembre 2017 à DUBAI pendant l'un des plus grands événements immobiliers Cityscape Global 2017.

Concept:Le projet "Huda's Skyline" est un développement d'immeubles collectifs (propriétaires fonciers et développeurs) en Gulshan, une zone résidentielle haut de gamme de Dhaka. Ici, la superficie est de 803 mètres carrés et le nombre des appartements sont 23, signifie que la densité est de 114 unités / acre.Le défi du projet était double. Premièrement réaliser une construction maximale afin de rendre le projet  viable tant pour le développeur que pour le propriétaire foncier.Le deuxième défi était de faire du développement une construction en termes de paysage social et urbain.

Sur le plan architectural, le projet a été assez intéressant et stimulant puisqu'il s'agissait d'une parcelle de coin face à l'Est et au Nord. Le nord est également confronté à une grande mosquée avec un espace ouvert vert avec de grands arbres. Donc le manque de soleil  et de la lumière, sauf le début de la matinée à l'Est, était une grande considération de conception dans ce projet. Pour justifier le climat et le contexte, une configuration en forme "L" du bâtiment a été considérée, ce qui a généré une pelouse verte dans les angles de la rue. Ainsi, la mosquée existante verte avec l'appartement nouvellement développé a créé un nouveau paysage urbain comme contribution à la ville. En outre, la paroi limite du verre a été utilisée pour améliorer la relation respectueuse et confiante avec les citoyens de la ville. Il est très clair que la paroi limite haute et solide avec le fil de fer barbelé et le signe «être conscient du chien» est un symbole du manque de respect et de la méfiance de la communauté.

Le rez-de-chaussée a été conçu de manière à devenir un paysage étendu de la ville et un lieu de rendez-vous pour les propriétaires d'appartements. L'entrée à double hauteur a été créée non seulement pour assurer le rez-de-chaussée élevé mais permet également au soleil d'hiver incliné de toucher la pelouse le matin. L'utilisation d'un grand salon vitré, du plan d'eau, de la pelouse tout visuellement liée à la communauté philosophiquement fait de la construction un phénomène social. Puisque Dhaka est une zone de risque sismique élevée, le bâtiment a été réduit en volume de la partie élevée. Par conséquent, a généré des nombreuses  terrasses et de jardins avec des duplex et des penthouses. L’utilisation des structures en béton armé exposées à la brique de terre cuite exposée au remplissage non seulement assure la résistance aux tremblements de terre, mais accentue également la poésie architecturale subtropical.

Green Planet Architects © 2019 Tous les droits sont réservés