Droit d'auteur des images: © Agence Faragou

EQUIPEMENT SPORTIF

CatégorieEspaces Publics, Paysager
EquipeAgence Faragou, Chabanne & Partenaires, Keo Ingenierie
LieuSaint Martin Vésubie, France
DescriptionSaint-Martin-Vésubie affiche son identité de « première école de la montagne ». Toutes les entités du Pôle sont en interaction. Le pôle se décompose en trois niveaux : les visiteurs au niveau haut, les sportifs au niveau intermédiaire, la technique au niveau bas.
La forme et l’écriture du complexe s’intègrent à un environnement qui l’enveloppe et le protège. Le site s’identifie par des éléments du patrimoine à conserver : un espace boisé classé, le canal d’alimentation de l’ancien moulin et le bâtiment de l’ancienne gare.
C’est par un travail de coutures topographiques que le projet établit un dialogue entre l’architecture et le paysage. Le projet architectural conserve les arbres remarquables et s’isole de l’inondabilité de la rivière.

Le projet se définit autour de quatre accroches pour connecter le village et le pôle sportif, et son implantation établit un rapport immédiat de co-visibilité entre l’intérieur du bâtiment et le parc :
- La première accroche est visuelle et fonctionnelle depuis le village de Saint Martin, avec un amphithéâtre de verdure installé dans le talus reprofilé.
- La deuxième accroche depuis la place de la gare se connecte à l’ensemble du pôle montagne et la salle polyvalente.
- La troisième accroche entre le parc et le pôle sportif grâce à un faisceau de promenades qui offre un espace public piétonnier avec des attractions sportives et ludiques complémentaires aux activités du pôle et accessibles par tous au bord du Boréon.
- La quatrième accroche concerne la toiture végétalisée. La mise en œuvre spécifique répond conceptuellement et techniquement au site de Saint-Martin-Vésubie et sur la dimension botanique et paysagère requise dans ce milieu. Elle évoque une prairie alpine dévalant la pente et s’appuie sur la falaise rocheuse du mur d’escalade.
ClientSyndicat Mixte pour le développement de la vallée de la Vésubie et du Valdeblore
Date de démarrage2014
StatutEn Construction
Zone28000
Unité de Surfacem2

Green Planet Architects © 2017 Tous les droits sont réservés