Droit d'auteur des images: © Agence Faragou

JARDIN V

CatégorieRésidentiel, Paysager
EquipeAgence Faragou
LieuVieux village du Cannet, France
DescriptionC’est un jardin de ville abrité des regards, séparé d’un immeuble d’habitation et accessible par une porte.
Réalisation d’un petit monde intérieur accueillant la fonction de terrasse de réception attenante à la petite cuisine d’été. Le parti retenu est celui de réaliser un jardin aux lignes contemporaines affirmées, contrebalancé par l’exubérance et la souplesse végétale.

La terrasse est abritée par une tonnelle à la fois treille de vigne et ombrière. Une goulotte d’eau intégrée dans un muret massif ceinture et souligne la différence de niveau avec le jardin. L’ensemble s’articule par un palier de trois marches. Deux fentes horizontales laissent s’échapper l’eau vers un réceptacle à fleur de sol.
La partie centrale engazonnée de forme rectangulaire semble en suspension par rapport au décor végétal périphérique en creux qui l’enserre. Le dégagement central dirige le regard vers l’oranger et le jardin mitoyen.

Côté rue, une porte d’acier brut se découpe dans un panneau à lames de métal. Dans l’angle de la composition, un bassin planté reflète la végétation tropicale qui l’entoure et crée un miroir de lumière.
Les plans verticaux sont traités dans une combinaison de végétal taillé de différentes hauteurs, ainsi qu’une juxtaposition de treillages en acier tressé de différentes épaisseurs et de différents diaphragmes.
Tout est à sa place et le jardin réunit les fonctions de parking, de cuisine d’été et salle de repos sous une tonnelle ombragée, jardin d’agrément et bassin.
ClientPrivé
Date de démarrage2011
StatutConstruit
Zone110
Unité de Surfacem2

Green Planet Architects © 2017 Tous les droits sont réservés